1. 씻기
>여러 번 깨끗이 씻기-초벌을 깨끗이 씻어야 데친 후 찬물에 두 번만 씻어 진한 향을 살릴 수 있다.
2. 물 끓이기
>물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 소금을 한 큰 스푼 넣은 뒤 냉이를 뿌리부터 넣는다.(냉이 100g 당 물 한 컵)
3. 데치고 씻기
>냉이가 알맞게 데쳐지도록 위 아래로 뒤집어 준다>>> 5분 정도 데친 뒤 찬물에 재빨리 씻어준다.....알맞게 데쳐야만 질기지 않고 맛있게 먹을 수 있다.
4. 물 빼기와 썰기
>손으로 살짝 눌러서 물을 빼내고 듬성듬성 썬다.
5. 양념 만들기
>고춧가루, 고추장, 무우청, 매실청, 집 간장, 소금을 넣고 잘 섞어준 뒤, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 다시 한 번 섞는다.
>냉이 400g 당...고추장 1 큰술, 고춧가루 2 큰술, 다진 마늘 2 티스푼, 매실청 3 큰술, 무우청 3 큰술, 소금 1 티스푼,
간장 2 큰술, 깨소금 약간. (기호에 따라 가감 가능)
6. 위 양념에 4의 냉이 버무리기-조물조물
7. 접시에 담은 뒤 통참깨 살짝 뿌리기(완성)
냉이의 효능
단백질, 비타민 A와 C, 칼슘 풍부...간 기능 향상, 시력 보호
소화 촉진, 혈압 강하
피로 회복, 스트레스 해소
팁 하나
데친 냉이를 위생팩에 소분小分하여 냉동 보관 >>된장국 보글보글>>냉이 향 입안 가득
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